歡迎提供VGHNote新功能建議
您若發現VGHNote在執行上出現任何錯誤,
可以用院內PHS961050跟我聯絡,也可以在這篇文章之後留言。

如果希望我討論的話,也可以留下您的院內聯絡方式。

我會不定期看一下有什麼新的建議,有時較忙一週才會看一次,

如果您希望您的建議早點實現可直接call PHS 961050

創作者介紹

VGHNote

VGHNote 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()


留言列表 (45)

發表留言
  • VGHNote
  • 已知的錯誤(列入解決的排程)

    1.編輯畫面(s.asp)中修改姓名、床號無效,修改病歷號會建立新病人資料。
    2.預覽列印在非XP的電腦scrollbar不match
    3.離線功能有部分功能無法執行、新功能未加入

    其他錯誤需要您的回報
  • 以上1.2.已經修正

    VGHNote 於 2008/09/08 03:09 回覆

  • littlebert
  • 病人清單合併

    您好,感謝您設計這個好程式,方便許多。
    不知道有沒有可能設計一個功能,可以把兩個vghnote.vgh病人清單檔案合併起來,這樣跟兩個住院醫師交班的人(好悲情...)可能比較方便
  • 謝謝您的建議,已完成此功能,請下載最新版本,並於「設定」中測試。 ^_^

    VGHNote 於 2008/07/30 11:35 回覆

  • Littlebert
  • 建議能有切割病人清單的功能,現在用這個軟體的人越來越多,大家都用這個來交班,但是會發生一個問題:這個VS的vghnote.vgh中的出院病人會越來越多,檔案越來越癡肥(開始跑的有點慢了),如果可以的話,我只要這個月還沒有出院的病人清單,把之前出院的病人切割出來或是快速的刪除,不然幾年之後,可能某VS的vghnote.vgh會有幾十MB。感謝!!
  • 目前至少有想到三種程式寫法可以達成這樣的目的,可是這月在急診寫的時間較少,無法三種都寫,請留下您的聯絡方式讓我跟您請教怎麼的寫法較符合需求。

    VGHNote 於 2008/09/08 03:07 回覆

  • Littlebert
  • 你好,其實我只是發現,有時候交班之後,我習慣會把上個月已經出院的病人從清單上移除,但是vghnote.vgh檔案的大小卻沒有改變,擔心照這樣下去不用幾年,這個檔案會爆到幾十MB。所以我只是在想有,沒有什麼方法讓我交給下個月的vghnote.vgh不要這樣繼續大下去
  • 因為VGHNote不會真的把病人的病歷記錄刪除,如果誤刪或病人再入院可以很輕鬆完成病歷。最簡單解決病歷愈來愈來的方法就是每個病人匯出成網頁檔案,然後請接班的醫師直接匯入。以上功能需2.9版之後的版本。此外,直接寫一個資料庫瘦身程式已經寫好,請下載2.91版。說明: http://vghnote.pixnet.net/blog/post/21867366
    此功能有bug,已於2.97版修正,謝謝您。

    VGHNote 於 2008/12/16 01:18 回覆

  • KPP
  • 自從更新到2.9版以後, 首頁的瀏覽報告就不能用了, 不知道有什麼方法可以解決這問題?
  • 感謝您提供這一個bug,請更新至2.92版,謝謝您。

    VGHNote 於 2008/09/29 01:06 回覆

  • PGY
  • 請問, 有辦法直接在VGHNote的畫面上看到目前的版本為何嗎?
  • 已經在2.92版中修正,敬請前往下載。

    VGHNote 於 2008/11/01 08:06 回覆

  • Sherry
  • 自動統整所有病人的plan的功能

    我習慣把plan寫得非常detail, 例如什麼時候預計f/u什麼血,Abx何時開始預計用幾天,要追什麼報告,或要特別monitor這個病人的fulid status...等等.然後我隔天看著昨天的note就知道這個病人要做些什麼...因此,非常希望能有一個功能是把所有病人的plan都統整在一起然後可以印在一張紙上,那我每天上班時就先印一張昨天的plan清單,拿著那張紙,就可以知道我今天要做哪些事...(如果印出的格式能夠自行調整是更棒啦~~)
    ps.非常感謝寫這個程式的人,非常好的立意,也非常用心!我以前就有構想應該要有一種寫note的程式(不管是note本身或是寫note的程式,都應該是來幫助醫生把病人照顧得更好的~),可惜我自己不會寫程式(為此還開始看excel VBA,可惜進度緩慢...).來到榮總,突然發現原來早有人也有這種想法,而且做得這麼專業,這麼熱血...真是太感動了
    DOC5301B
  • 這個程式早已經開始寫了,就是VGHNote交班單列印,只印problems和plan。因外調和去急診而延後了一些時間,敬請期待。
    我在腫瘤科時寫了一半的交班程式,現在已經完成初步功能,敬請下載2.93版。

    VGHNote 於 2008/11/02 09:08 回覆

  • KPP
  • 大問題: 昨天交班後,把新的病人的名單做了瘦身的動作, 加上打了幾床的on-service note, 今天發現打的on service note, 不會自動儲存 (SOAP以外的部份都消失掉了), 然後試了幾床, 結果打的on-service note會存到別的病人上去, 洗掉原本已經打好的note, (如在第10床打的新的note會存到第一床的昨天的note上去), 總之整個就是完全亂了, 回去試上個月的資料庫則無此問題, 在bug沒修復前, 如果要做瘦身的動作, 還是要小心點, 否則會note整個消失混亂
  • 關於資料庫瘦身的錯誤,已於2.97版修正,謝謝您的回報!

    VGHNote 於 2008/12/16 01:17 回覆

  • 悄悄話
  • starless
  • 罐頭文字如果用縮寫符號會錯誤

    罐頭文字中如果用縮寫符號會錯誤,比如說Left用L't,這種上標符號會造成"這個網頁的指令碼發生錯誤"的狀況.
  • 已經在2.92版中修正,敬請前往下載。

    VGHNote 於 2008/11/01 00:51 回覆

  • sunkist
  • 請問學長 不知道已經存檔的內容可不可以直接修改儲存,而不需要每次都得先ditto,修改之後,再把原來的刪掉。這個問題還有點小困擾,不知道有沒有可能增加修改的功能。
    另外,感謝學長提供這個程式並不斷更新功能,辛苦了!這個程式真的很讚!:D
  • 當初沒有「修改」的功能是因為怕使用者誤用找不到之前寫的病歷記錄,
    「修改」的功能比新增簡單多了,從2.94版後增加修改的功能。
    (為避免使用者誤用,放在編輯病歷最底下的進階功能中)

    VGHNote 於 2008/11/04 16:49 回覆

  • starless
  • 學長, 病歷格式可以新增Discharge Note名稱嗎?謝謝學長...
  • 我都用Off Service Note做為病人最後一次出院前的Summary。
    資訊室在明年會上線discharge note的web版,到時VGHNote會有超炫的整合性功能發表。 ^_^

    VGHNote 於 2008/11/05 06:49 回覆

  • starless
  • 學長您好,使用2.94版之後有一個困擾的問題,就是儲存列印之後都會自動跳出進階列印設定的對話框,而且勾選取消之後,下次儲存列印這對話框還是會自動出現,有點annoying,請問學長這有辦法解決嗎?
  • 這問題是因為為加快預覽列印的速度而產生的bug,已經修正,請重新下載VGHNote,謝謝您的回報。

    VGHNote 於 2008/11/08 13:19 回覆

  • 1234
  • 您好 不知道這個問題之前有沒有人問過或者已有解決方法我不知道 再3270打出院並摘時會輸入病人的體檢發現 可是每次貼上的時候都會自動變成內建的PE格式 都得把VGHNOTE關掉才能貼上我打好的東西 請問有什麼解決辦法呢?謝謝~~
    還有另一個問題就是醫院印表機卡紙的厲害 常需要重印 請問在列印時有沒有辦法選擇我要印的第幾頁 不然這樣重印的話 會在浪費紙和墨水來印掉不需要重印的部份 感激~~~
  • 這問題是因為作者寫的懶人設計,您點選到體檢發現的那一頁時VGHNote會產生預設的剪貼簿內容,這時您再執行copy就可以copy你自訂的內容。第二個問題請下載最新版的VGHNote,在列印畫面的進階功能中可選擇列印的頁次。此外,也有降低卡紙的技巧,如去除紙張上緣的黏膠(糊頭)、印第二面時將紙張反捲再壓平等等。

    VGHNote 於 2008/11/09 00:57 回覆

  • 鄭淳予
  • 請教學長...

    請問學長
    1.報告帶入功能目前只有帶入生化和影像
    請問可以選擇連同其他項目全部一起帶入嗎(像是CULTURE,或是各科檢查結果:neuro...)
    2.報告會整功能啟用了嗎? 請問可以也做出像濃縮報告一樣的表格可以比較DATA變化嗎??

    麻煩學長了, 謝謝囉!!
  • Sorry,之前就改好了,不過沒有機會測試,這兩天測試後又修改了一些。目前報告已經可以全部帶入。
    報告匯整的功能已可以使用,沒有濃縮報告,因為這樣匯整的報告會有點長。我會找個地方快速查詢濃縮報告。

    VGHNote 於 2008/12/09 22:04 回覆

  • melo
  • 過去資料可否一次刪除

    謝謝學長寫出這麼棒的程式分享
    因為交班下來檔案越來越多 跑得開始變慢
    像在腫瘤科 病人每次入院PN都一直累積
    但以前住院的PN其實可以刪掉不要留著
    可是現再好像只能一個PN一個PN刪
    可不可以像Yahoo信箱那樣 勾選前面的勾勾然後所有勾選的PN or 病人資料可以一次刪除
    還是已有此功能 只是我不會用
    謝謝
  • 刪除後檔案大小是不會有改變的,之前有個資料庫瘦身的程式,還有點小bug,近日內會做修正。

    VGHNote 於 2008/12/09 22:06 回覆

  • CM
  • 突然發現交班單程式好像只可以帶入SOAP的A與P,假使用POMR的方式書寫,problems並無法帶出耶,謝謝
  • 新版已支援POMR書寫,請下載2.97之後的版本,謝謝您的建議。

    VGHNote 於 2008/12/16 01:06 回覆

  • Ronny
  • 感謝學長寫的這個程式,真的是超好用,有這個程式後就可以有多一點的時間再去看病人一回.
    另外也超感謝學長今天教的procedure (CVC, lumbar puncture...), 真的講的很好,不曉得學長有沒有興趣開課... :)
  • 教學是我們應該做的事,是我們的使命,如果有同學需要這方面的指導,隨時可以跟我聯絡約時間,我很樂意與你一起討論。PHS961050

    VGHNote 於 2008/12/16 01:24 回覆

  • Andrew
  • VGHnote越來越好用了..
    我想要建議一個小功能.
    就是紙張設定的部分,可以增加修改功能嗎?
    現在好像設定好之後,只能套用.如果想要微調就要拿起紙張重量.有沒有可能,套用之前設定好的紙張設定後,可以看見數字,這樣也可以直接修改..另外,紙張套用的组套很多,有上述功能之後,是不是也可以由使用者自行保留或是刪除既有的設定呢?
    無論如何,謝謝你熱心的帶來vghnote
  • 謝謝您的建議,我想紙張設定的功能可以改寫更好,我會列入之後的工作。

    VGHNote 於 2008/12/17 17:52 回覆

  • andrew
  • ㄜ,我剛看到修改的功能啦
    出糗了 真不好意思!!
  • 不會,謝謝您的建議,也希望以後多多反應您的意見。 ^_^

    VGHNote 於 2008/12/17 17:53 回覆

  • sunkist
  • 學長,想請問weekly summary 可以自動帶入最後一次的weekly summary嗎?我發現只會帶到acceptance note. 還是說這是一個小bug. 希望是那一段框框的內容,不管是 on service/off/weekly, 都可以帶入最新的一次,這樣應該會比較方便,請學長參考一下啦~~~
  • 會帶入最新的一次Week Summary/Admission Note/Acceptance Note/Duty Note/On Service Note/Progress Note,包括Simple SOAP和POMR SOAP,從一開始就這樣,可能你的Summary有兩個版本,他會帶入最新的一次,就是您的Simple SOAP或POMR SOAP中的Summary(隱藏)。也就是說,你在寫Weekly Summary所引用的版本和寫SOAP時所用的版本不同的,就是你一開始就不是每次都ditto上一次的note。這樣說明可以理解嗎? 所有note中都有Summary,只是您看得到看不到而已。有空可以來坐坐,我再畫圖給您說明。PHS1050

    VGHNote 於 2008/12/27 00:44 回覆

  • STARLESS
  • 學長,新版3.11調Note日期會自動跳出指令列...還蠻annoying的,這有辦法改成這個功能要打開或關閉嗎?謝謝學長
  • Sorry,這是我在精簡HTML時產生的小bug,已經修正,感謝您的熱心回報!

    VGHNote 於 2008/12/28 14:59 回覆

  • celinia
  • 網路硬碟功能是沒開放给intern嗎? XD
    那可以用類似Gdisk的方式嗎??儲存在(榮總)信箱中...或是過一段時間可以把瘦身的部份切到網路空間內嗎...
  • 網路硬碟不是我提供的,是北榮提供的,可以跟資訊室要求,直接POST在BBS上說intern也要網路硬碟,我想他們會回應。
    G-disk是什麼方式?是用gmail來儲存嗎?瘦身的部分切到網路空間是不錯的idea。長遠之計是有個centralized的資料庫放所有的病歷資料,大家都不用帶隨身碟也不用網路硬碟,病歷也可以共享。 謝謝您的建議。

    VGHNote 於 2009/01/03 14:59 回覆

  • 悄悄話
  • celinia
  • 對了
    建議學長程式採用等寬距的字型
    可以達到匯入的報告不整理也可以很整齊的如終端機顯示相同
    windows內建的等寬字
    1. Courier
    2. Courier New
    3. Lucida Console
    4. Fixedsys
    5. Terminal
    6. MS Gothic
    7. MS Mincho
    8. BatangChe
    9. DotumChe
    10. GulimChe
    11. GungsuhChe
    12. NSimSun
    13. SimHei
    14. SimSun
    15. 細明體
    16. 標楷體
  • 您在列印時可自行選擇想列印的字型,在預覽列印時選「進階」→設定「字型」,會以arial為預設字型是因為看起來比等寬距字型舒服,不信您可以拿一篇weekly summary印成等寬距及不等寬距字型試試。若有喜歡的字型可在設定字型時設為預設字型。

    VGHNote 於 2009/01/09 19:10 回覆

  • 悄悄話
  • KPP
  • 今天使用時, 發現智慧引用報告, 會出現數值與項目不合的情況, 如Na: 140 變成Alb: 140之類的問題, 更新到3.22版仍然沒改善, 但是完整引用則無此問題, 不知道是系統那出了問題?
    BTW, 再次感謝您持續的努力, VGH note真的一直在進步, 現在是我每天不可缺少的必備軟體, 也省了每天工作不少的時間!!
  • 這是因為資訊室改變報告的格式(差了一行)所造成的bug,已經於1/12日修正,謝謝您的反應。

    VGHNote 於 2009/01/14 00:30 回覆

  • Fuyo
  • 學長您好,謝謝學長寫了這個程式.幾個小問題請問學長一下:
    1. 列印時增列奇偶數頁面選項,這樣一些容易卡紙的印表機也可以簡單達到雙面列業的效果...
    2. 之前好像說可以直接修改指定日期的Progress note,不過我一直找到那個選項在哪裡..

    感謝學長撥冗看這些迴響!
  • 在預覽列印的「進階」畫面中可自選列印的頁次,現在為您新增「奇偶數分開列印」功能,必須同時列印不能像PDF檔案分開列印,因為VGHNote在列印時會自動更新最後列印的頁數及行數,若分開列印會不能match。使用時需記住列印的頁次,因為有時總頁數時奇數時,最後一頁翻頁時不用放入。
    您若要修改某一日期的Progress Note,就在「查看」畫面中,選擇編輯該份記錄,在編輯畫面中的最下一行有「進階功能」,點選」修改」即可。

    VGHNote 於 2009/02/08 22:31 回覆

  • 悄悄話
  • jossp1029
  • 用固定同一台電腦,就會發出錯誤訊號,並終止程式2

    我是在科辦公室內使用自己的桌機
    不過一個月之前沒有這樣的問題
    使用的是V3.28,最近IE沒有大的更新升級
  • 是否跟讀寫的權限有關?
    如果有機會的話,可否去現在試機?
    我的PHS 961050

    VGHNote 於 2009/02/24 14:54 回覆

  • KPP
  • 請問在同步主治醫師名單時,常會有和3270系統不同,非該主治醫師的病人出現,有時是已經轉床換VS的,有些是完全天外飛來一筆不知打哪來的,不知道這問題有沒有辦法解決呢?
  • 這是因為北榮Web版無法判斷主治醫師是否轉換,所以病人只要on過該主治醫師就會出現在list上,這問題已經向資訊室反應,近日內會解決,謝謝您!
    Updated:這問題已經由資訊室獲得解決,感謝您的指正!

    VGHNote 於 2009/03/17 00:01 回覆

  • starless
  • 學長,請問用藥查詢也可以一道列出起始日嗎?還有離開編輯畫面提醒功能非常貼心實用,可以避免許多不小心按到的狀況,不過好像只有按回主畫面的小房子有用,可以改成所有離開編輯畫面的動作都提醒嗎?謝謝學長
  • 這功能是為陳國維學長設計的,主要是他會不小心按到返回鍵(←BackSpace)導致所有打的資料心血白費,所以只針對會返回的網頁block,就是首頁和查看頁。可以改成所有離開編輯畫面的動作都提醒,未來也可以病歷有存檔或未修改就不提醒,有編輯就提醒。
    Updated:已經多人起始日期,欄位不夠用,滑鼠移上藥名就可以看得到。

    VGHNote 於 2009/03/27 15:55 回覆

  • starless
  • 還有,那個用藥查詢所列出來的用藥,有辦法連結藥典跟本院藥品資料暨外觀查詢系統這兩個資料庫做連結嗎?這樣查詢就會更方便了...謝謝學長
  • 這兩個資料庫在哪裡? 有不用登入就可以搜尋的方法嗎?

    VGHNote 於 2009/03/16 23:53 回覆

  • starless
  • 學長,請問一下自動程式測試版本的Admission產生功能怎麼不見了?是被取消了嗎?這是一個很方便跟重要的功能說....
  • 什麼是Admission產生功能? 我怎麼不知道? 可否詳述這功能為何?

    VGHNote 於 2009/03/21 00:38 回覆

  • starless
  • 報告學長,藥典就是3270系統中藥物功能H查詢系統,本院藥品資料暨外觀查詢系統在http://www7.vghtpe.gov.tw/drugsh/
  • 已加入此功能,感謝您的提供。 ^_^

    VGHNote 於 2009/03/31 13:30 回覆

  • starless
  • 報告學長,新增功能當中治療處置的頁面都會顯示錯誤,可是我記得功能一剛上線的時候我用都沒問題....
  • 表示資訊室最近有更新電子病歷系統,我必須重新分析對應功能的Source code。
    Updated:報告starless,此功能已經修復。

    VGHNote 於 2009/03/27 15:53 回覆

  • starless
  • 報告學長,就是舊版病摘功能的自動程式測試版...這不就是抓出之前Admission的功能嗎....在新版中怎麼取消了....
  • 報告starless,因為web版可以帶入上次的病摘內容,所以已不用自動程式了。而且測試版偶爾會當掉所以捨棄,敬請見諒。

    VGHNote 於 2009/03/25 00:46 回覆

  • starless
  • 謝謝學長,那我只好出動舊版來處理還沒轉到Web介面的病人囉..XD..謝謝學長....
  • 真是不好意思,這樣的病人應該在少數,為了控制程式不大於1MB,已經刪除了不少少用的功能。無奈的是VGHNote還是隨著功能增加不斷地增胖。

    VGHNote 於 2009/03/29 19:49 回覆

  • 2033
  • 學長請問iphone的vghnote app在哪裡download? 我也很想用,可以用email告訴我嗎?謝謝
  • 已寫信告訴你了。

    VGHNote 於 2009/03/29 19:54 回覆

  • 5360H
  • 請問學長:
    一般抽血報告的智慧引用的模式有辦法改成類似 ICU 報告整理模式嗎?因為在將病人歷次的抽血資料作比對的時候,如果還有單位存在,常常無法對齊,特別是生化報告的部分,檢驗項目不一樣,就必須像在 ICU 慢慢 key 再整理,像是這樣..
    整理前:
    20090401 CBC: WBC 11100 /cumm, Hb 10.8 g/dl, Platelet 417000 /cumm, Band. 0.0 %, Seg. 77.1 %, Lym. 14.9 %
    20090406 CBC: WBC 10100 /cumm, Hb 10.6 g/dl, Platelet 353000 /cumm, Band. 0.0 %, Seg. 82.2 %, Lym. 10.1 %
    20090401 blood chemistry: calcium 8.6 mg/dL, BUN 16 mg/dL, Cr. 0.47 mg/dL, Na 138 mmol/L, eGFR >60 ml/min, K 3.5 mmol/L, P 3.3 mg/dL
    20090406 blood chemistry: albumin 3.1 g/dL, calcium 7.9 mg/dL, BUN 14 mg/dL, uric acid 2.3 mg/dL, Cr. 0.44 mg/dL, total bilirubin 0.28 mg/dL, Alk-P 130 U/L, LDH 209 U/L, ALT 41 U/L, AST 24 U/L, Na 132 mmol/L, eGFR >60 ml/min, K 3.0 mmol/L, G-GT 135 U/L

    整理後:
    0401 WBC 11100 /cumm, Hb 10.8 g/dl, Platelet 417000 /cumm, S/L: 77.1/14.9
    0406 WBC 10100 /cumm, Hb 10.6 g/dl, Platelet 353000 /cumm, S/L: 82.2/10.1
    0401 BUN/Cr: 16/0.47, Na/K: 138/3.5, ALT: 79, Ca: 8.6
    0406 BUN/Cr: 14/0.44, Na/K: 132/3.0, ALT: 41, Ca: 7.9, Alb: 3.1, Mg: 2.2, CRP: 0.963

    當然,有了這麼好用的引用功能,已經很知足了,如果再有更多的要求,似乎就太奢侈了.....
    謝謝學長~~
  • 自行整理是很好的方式,我帶入報告時都會把不重要的negative finding刪去,但是建議您將單位留下來,因為未來評鑑時會要求。
    帶入功能要用何種方式呈現,您有空時可以跟我討論一下。或許可以研發自訂的帶入模式。
    我的PHS是961050。

    VGHNote 於 2009/04/12 10:57 回覆

  • KK
  • POMR problem list是不是只能有5個problem?可以再增加嗎
    謝謝學長
  • 可以有更多的problems,下一版本我會設法寫出這功能,期待unlimited problem version出現。現階段您可以將問題分為大類,如Cardiovascular disease、underlying disease分為一類。再者,可以將inactive的problems從list上刪除。

    VGHNote 於 2009/05/31 04:14 回覆

  • KPP
  • 不知道是不是資訊室又修改系統了
    今天發現引用blood chemistry的報告,會出現項目和數值不符的情況發生,可能又要麻煩學長看一下
  • 你指的是哪一份bloody chemistry?用何種方式帶入?右邊的帶入報告或是智慧帶入?

    VGHNote 於 2009/07/10 22:00 回覆

  • sunkist 1373L
  • 最近因為有限制引用的功能,我發現creat一個新的note,引用比例會是100%,(就是從病人list那一頁的最下方,開啟一個新的progress note),問問學長是哪邊出了問題,謝謝學長啦!
  • sunkist
  • 我知道為什麼了,因為我的內容都打在acceptance 跟Assessment 這兩欄,所以沒偵測到,搞烏龍了 :P.
  • 愛用者第1128號
  • 請問學長為什麼CCU無法接收轉移號碼?

    請問學長,在CCU用VGHNOTE輸入轉移號碼會出現以下訊息
    -------------------------------------------------------
    伺服器錯誤
    500 - 內部伺服器錯誤。
    您要尋找的資源有問題而無法顯示。
    -------------------------------------------------------
    請問這是什麼問題呢?謝謝學長